返回信息公開

创新坪山 热气腾腾

發布時間:2019-08-02

  四個月即完成重點項目征拆全年任務的73.71%;主要經濟指標一路飄紅,創新能力不斷提升;公共文化服務水平大幅提升,文化新品牌層出不窮;“母親河”坪山河上洋斷面穩定達地表水Ⅴ類,城區環境品質顯著提升……

  年輕的坪山區熱氣騰騰,蒸蒸日上。走進坪山,這個新時代深圳東部之區各項建設正呈現百花齊放、萬馬奔騰的快速崛起之勢。

  擔當新使命,展現新作爲。今年以來,圍繞區一屆三次黨代會提出的全力打造高質量可持續發展的創新坪山宏偉目標,坪山區積極搶抓機遇,主動作爲,砥砺奮進,經濟、社會、文化各領域攻堅突破,城市品質、民生底蘊、文化氛圍與日俱增,人民群衆獲得感、幸福感、安全感大幅增強,爲建設創新坪山開好局、起好步。

坪山创新广场 坪山区供图

  探索國土空間提質增效新路徑

  土地空間,是打造創新坪山的先決條件,也是坪山搶抓機遇、加快發展的重要優勢之一。

  爲把國土空間提質增效這稿大文章寫好,坪山區堅決落實深圳市委市政府工作部署,把重點項目征拆和較大面積産業空間土地整備作爲區委區政府“一號工程”,組織1千余名黨員幹部以“大兵團作戰”模式,以“不達目的決不罷休,不獲全勝決不收兵”的決心意志,舉全區之力全面推進。

  特別是,在此次攻堅行動中,坪山區堅持以改革思維推進政策創新、機制優化、流程再造,並在實踐中形成了一套行之有效、貼合坪山實際的土地整備政策“組合拳”,努力爲全市國土空間提質增效探索可複制推廣的先行經驗。

  其中,創新建立的“先整備後統籌”機制,進一步擦亮土地管理制度改革綜合試點“金字招牌”,實現了“政府用地早供地,集體利益有統籌,業主權益有保障”的多方共贏,成爲解決土地整備疑難雜症的“利器”。

  創新實施的土地整備獎勵遞減機制,在不突破現有政策前提下,按簽約時間先後,以遞減原則給予權利人不同等級獎勵,充分調動了權利人配合簽約的積極性,既不讓“老實人吃虧”,又打消“釘子戶”不切實際的利益預期,收到很好的效果。

  優化流程打造的“並聯實施機制”,則打破原有測繪、評估、確權等串聯運行的常規流程,實現部分程序“串聯轉並聯”,最大限度壓縮工作時間。實施該機制後,權屬核查由原來約2周壓縮至3天內完成,簽約全流程由原來2-3個月壓縮至20天以內,打造了房屋簽約“坪山20”樣板。

  在硬幹部硬作風硬措施“組合拳”的推動下,自3月4日以來,坪山累計完成1502棟建築、66.01萬平方米的征收任務,僅四個月即完成全年任務的73.71%,爲城區高質量發展提供堅實的空間基礎和戰略支撐。

  積極構建區域創新生態體系

  “深圳高新區擴區了!”今年4月23日,一個振奮人心的消息“引爆”了坪山人的朋友圈。根據市政府印發的《深圳國家高新區擴區方案》,坪山高新區正式成爲深圳高新區的兩大核心園區之一,爲坪山創新發展打開了巨大的想象空間。

  堅持創新驅動,是坪山實現彎道超車的最重要法寶。今年以來,坪山區以坪山高新區規劃建設爲核心,積極圍繞三大主導産業補齊補強産業鏈、創新鏈,努力打造具有比較優勢和綜合競爭力的區域創新生態體系,初顯峥嵘。

  總規劃範圍51.6平方公裏的坪山高新區,是坪山創新發展的“主引擎”。今年來,坪山區積極以國際一流標准,加快推進高新區規劃建設。當前,坪山正加快推進高新北、高新南等片區規劃,今年將力爭釋放5平方公裏優質連片産業空間。

  着眼于顶层设计,今年初出台的区委“一号文”直指科技創新,从3个方面提出了16条举措,明确了坪山创新发展的时间表、任务书、施工图,坪山科技創新政策体系进一步完善。

  “创业深圳,圆梦坪山”,坪山正成为一片创新创业热土,吸引越来越引起国际顶级机构、创新平台、高端人才青睐的目光。澳大利亚蒙纳士大学科技转化研究院正式揭牌,北京理工大学深圳汽车研究院、深圳市硬蛋信息技术有限公司注册成立,深圳市3D打印制造业创新中心开园运营,与深圳清华大学研究院超滑技术研究所合作协议正式签署……高端创新资源的快速集聚,坪山科技創新支撑力持续增强。

  著力在全球坐標系和粵港澳大灣區規劃建設藍圖下謀劃創新坪山建設,坪山還通過承辦深創賽第三屆國際賽、參與第十七屆國際人才交流大會等,積極開展對外交流合作,國際化創新格局逐漸顯現。

  在一系列高瞻遠矚的運作下,坪山創新環境日益優化,創新動能更加澎湃。今年上半年,截至6月底,全區高新技術企業産值485億元,占規上工業企業産值55%;戰略性新興産業産值519.83億元,增長7.2%,引人注目。

  打造深圳東部文化新高地

  今年3、4月份,坪山的“文化時間”格外引人矚目:坪山圖書館、坪山美術館、坪山展覽館密集開館,繼著名文化學者周國平任坪山圖書館館長後,著名建築師劉曉都出任坪山美術館館長。

  坪山區按照“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的文化發展路線,不斷提高文體發展質量,努力打造獨具特色的文化新高地,爲建設“創新坪山”注入了強大動力。

  坪山文化聚落是坪山區的重大文化工程,也是深圳重要的公共文化設施。坪山區堅持高標准建設、高品質運營、專業化管理坪山文化聚落,通過創新機制、堅持品質、彰顯特色,初步形成具有能量級輻射效應的文化綜合體,努力打造成爲東部文化新標杆、新名片。

  今年,隨著坪山圖書館、坪山美術館、坪山展覽館相繼開館,坪山文化聚落揭開神秘“面紗”,並向人們展示獨特的內涵和魅力。坪山致力于把圖書館作爲一所“大學”來辦,作爲一個文化品牌的孵化器和能量源來辦,作爲一個市民群衆的精神家園來辦;坪山美術館則致力于打造一個專業化、品質化、國際化的“正而酷”的美術館,並成爲集活力、包容、創意、互動于一體的新時代新都市美術館新標杆。

  “面對面聆聽大師的教誨。”依托坪山圖書館的“大家書房”會客廳、“書話坪山”主題沙龍品牌活動,今年以來,朱永新、韓少功、丁學良、朱青生等名家大師輪番“空降”坪山,吸引著不少市民從福田、龍崗驅車而來,“到坪山圖書館去”,逐漸成爲人們的文化新潮流,坪山文化場館正以潤物細無聲的方式,提升著城區文明程度和市民文化品位。

  在今年文博會主會場,坪山展區圍繞城區形象標識,充分融入本土文化元素,推出了多個系列百余款坪山本土特色文創産品,受到市民熱烈點贊、追捧。坪山展區連續第二年榮獲“優秀展示獎”和“優秀組織獎”。文博會分會場暨第三屆深圳(坪山)國際雕塑展在國際化、跨領域等多方面進行了諸多探索與創新,積極關聯本土元素與時尚藝術的融彙,力爭開啓坪山和國際藝術交流的通道。

  “坐在充滿古韻的老建築當中,撫書品茗,思緒飄飛,給人一種奇妙的享受。”今年4月,“坪山城市書房·大萬明新學館”啓用。如今,南中學堂、大萬世居、金龜自然等7家風格鮮明、特色明顯的坪山城市書房已陸續“點亮”,成爲轄區一道亮麗的風景線,以及居民喜愛的精神家園。

  提升城區品質打造“美麗坪山”

  碧波粼粼,鳥語花香,山水相融,河城共生……午後漫步在坪山河畔,呈現在眼前的是一幅和諧、恬美的自然美景。繼去年底坪山區成功榮獲“國家生態文明建設示範區”稱號後,近日,坪山河幹流綜合整治及水質提升工程獲得深圳市2018年度治汙保潔工程優秀項目。

  今年來,坪山區積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,按照流域統籌、系統治理,以全面推進水汙染治理爲核心,統籌“母親河”坪山河流域水汙染治理、生態修複、防洪排澇、景觀文化、智能管理等多重目標,打造具有生態人文特質、示範引領作用以及輻射價值的生態海綿型流域綜合治理典範,讓“水更清、天更藍、城更靓”成爲創新坪山的生動诠釋。

  目前,坪山已完成30條小微黑臭水體整治,坪山河幹流綜合整治主體工程已完工,坪山河幹流7座調蓄池主體工程也已完工,聯合調試已近尾聲;“11+7”支流整治(坪山河11條支流、龍崗河7條)正有序推進。

  特別是,在河道治理工程不斷取得突破的同時,坪山區充分運用“互聯網+”思維,創新建設坪山河流域智慧管理與服務平台並推出多項創新舉措,積極構建長效管理機制,成效顯著。如采用“智慧管理”,實行現代化監控與管理,建設現代化大數據、立體監控與智能應用的平台體系,完善相關制度與技術標准等。

  在坪山,藍天白雲已成爲常態。

  今年來,坪山深入實施“深圳藍”行動,圍繞細顆粒物(PM2.5)濃度控制目標,密切關注坪山空氣質量情況,嚴控建築工地揚塵汙染,督促協調各個部門推進各項具體任務。今年1—5月,坪山細顆粒物(PM2.5)年均濃度持續下降,平均濃度爲24.5微克/立方米,與上年同期相比下降14.9%,達到年度目標值28.3微克/立方米。

  創新坪山,活力四射。在這片東部熱土上,仿佛又看到了經濟特區建立之初激情燃燒幹勁十足的景象,更看到了一代奮鬥者延續著深圳特區第一代建設者們拼搏進取的拓荒牛精神。正如采訪中諸多受訪者的感慨,吸引他們來到坪山、建設坪山的不僅是綠水青山、藍天白雲,更是熱氣騰騰的改革闖勁和蒸蒸日上的創新發展浪潮。