返回信息公開

高质量可持续发展的创新坪山精彩开局 奋发有为持续作答“四问”

發布時間:2019-08-05

創新坪山以“開局就是決戰、起步就是沖刺”的氣魄,搶抓粵港澳大灣區建設、東進戰略實施等重大機遇,經濟社會發展取得顯著成績。

具有漢唐風範,國際標准的坪山高新區綜合服務中心建成啓用。

  起承轉合處,風起雲湧時。

  站在新的曆史節點上,深圳肩負著習近平總書記提出的建設“中國特色社會主義先行示範區、社會主義現代化強國的城市範例”的重要使命。對照新使命新要求,年初召開的市委六屆十一次全會就如何解放思想、深化改革、落實工作、擔當作爲提出了振聾發聩的“四問”,成爲了考驗全市各級黨委與政府執政智慧與擔當的“必答題”。

  “全力打造高質量可持續發展的創新坪山”,這是新時期坪山區面對重大曆史使命用心謀劃的宏偉藍圖,也是坪山區展現新作爲、創造新業績,爲支撐深圳走在全國最前列,向世界展示中國特色社會主義建設偉大事業貢獻更多力量的承諾與“答卷”。

  序幕開啓,坪山奮勇爭先。今年以來,坪山區持續作答,堅持問題導向、增強問題意識,自覺從學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想中尋找解決問題的鑰匙、綜合施策的良方,按照市委“1+10+10”工作部署,全力做好坪山高新區建設、科技産業創新、土地整備征拆、水汙染防治、城區規劃建設和管理治理等重點工作,以“開局就是決戰、起步就是沖刺”的氣魄,熱氣騰騰再現特區火紅年代的拓荒牛精神,搶抓粵港澳大灣區建設、東進戰略實施等重大機遇,全力推進創新坪山建設,經濟社會發展取得了顯著成績。

  坪山區委書記陶永欣表示,“高質量可持續發展的創新坪山”建設實現良好開局,面對新的使命任務,全區幹部不能有“中場休息”的松懈,要始終保持聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的勁頭,大幹快上、加速沖刺,按照市委常委會的要求,自覺把建設中國特色社會主義先行示範區貫穿于坪山改革發展各方面和全過程,努力在深圳建設社會主義現代化強國的城市範例新征程中勇擔新使命、做出新貢獻。區長李勇提出,要在上半年打下的良好基礎上,保持定力、集中精力、精准發力、乘勢而上,在區域創新生態體系建設、實體經濟高質量發展、對外開放合作、城區規劃建設、發展空間拓展、城區管理治理、民生事業進步、財政資金使用、政府自身建設等方面進一步攻堅突破,以更高標准、更嚴要求、更實作風,推動創新坪山建設全面提質提速。

  坪山,有這個信心和決心,更有著這份勇氣和擔當。

  創新坪山精彩開局

  積極構建區域創新生態體系

  怎麽幹,怎麽擔當,如何向市委市政府交出優異“答卷”?創新是深圳的根與魂,也是深圳再創輝煌的突破口。作爲全市未來發展的區域增長極和加速崛起的東部中心城區,坪山認爲,必須堅持把創新作爲發展主導戰略,對標國際一流,學習借鑒全世界的先進經驗和做法,構建更具競爭力和創造力的“創新鏈”,讓特區的榮光更加閃耀。

  坪山區爲此主動作爲,前瞻布局,深入實施創新驅動發展戰略,積極構建推動經濟高質量發展的體制機制,實現了科技産業和重點企業發展有速度,創新要素和重點項目引進有力度,創新生態和營商環境優化有暖度,開放合作和區域協作發展有深度,創新坪山建設取得了“開門紅”。

  “深圳高新区扩区了!”今年4月,一个振奋人心的消息“引爆”了坪山人的朋友圈,也振奋了众多企业及投资人士。坪山高新区被市政府列为深圳国家高新区两大核心园区之一,是“广深科技創新走廊”和粤港澳大湾区城市群中的创新核心节点。这对于坪山来说,无疑是一个重大利好,也为坪山创新发展打开了巨大想象空间。

  核心明確,“創新坪山”的發展動能更加充足。今年上半年,新能源汽車、生物醫藥、新一代信息技術等三大主導産業重點企業實現産值530.87億元,增長9.3%。戰略性新興産業、高新技術産業産值分別增長7.2%和2.9%。新增規模以上工業企業106家,總數達596家;新增生物醫藥企業70家,總數達365家。

  科創企業發展的良好態勢,得益于坪山區積極打造區域創新生態體系的諸多努力。

  上半年,北京理工大學深圳汽車研究院、深圳灣實驗室坪山生物醫藥轉化研發中心等先後落戶,市級以上創新平台累計達61個,國高企業累計達370家。引進11個高端研發人才(團隊)。成功舉辦了世界中醫藥前沿論壇,即將舉辦“Slush深圳2019創投大會”。

  针对创新发展,坪山区先后印发关于加强科技創新的意见、关于支持科技金融发展的若干措施等政策,并与亚布力创投合作设立5亿规模股权投资基金,辖区科技产业基金累计达8支,资金认缴总规模达40.68亿元。坪山区还不断加大知识产权保护力度,全区专利授权总量、申请总量分别增长4.3%和21.8%。落实产业资金扶持制度,惠及企业164家、项目272个。

  搶抓粵港澳大灣區建設重大機遇,主動對接海外和港澳創新資源,與香港理工大學、香港港專學院等高校和科研機構對接,與香港中聯辦相關研究機構合作建設灣區“拼船出海”經濟發展研究院;希瑪眼科醫院總部、香港大學臨床試驗中心、香港名醫診療中心、國際新藥孵化器等項目加快落戶;深港澳青年創新創業基地開業運營,中英、中澳等海外創新中心正式成立;比亞迪IGBT、恒大新能源、華潤資本、羅氏制藥等重大項目即將落地。

  力爭在實施創新驅動發展戰略上先行示範,打造全力支撐深圳成爲全球創新版圖中重要一極的“沖鋒舟”,正成爲坪山充分展現新擔當新作爲,破解發展難題,積極作答的最佳回應。

  解放思想深化改革

  大幹快上爭當新時代追夢人

  隨著改革進入攻堅期、深水區,深圳改革面臨的約束增多、阻力增大,繼續保持領先難度加大。在坪山看來,打造創新坪山,不僅僅是科技與産業的創新,更重要的是思想創新、改革創新,繼續發揚敢闖敢試、敢爲人先的精神,在各項協同配合中不斷推進,突破各種“中梗阻”,憑作爲、憑實績、憑貢獻,以改革的實際成效把經濟特區的“金字招牌”舉得更高、擦得更亮。

  爲加快推進國土空間提質增效,今年3月,坪山區以“大兵團作戰”模式強力推進重點項目征拆。截至目前,地鐵14、16號線征拆取得突破性進展,累計完成1332棟約60.63萬平方米建築物簽約。全力推進較大面積産業空間整備,完成整備任務57.65萬平方米,累計釋放連片空間1.7平方公裏。

  成績的背後,與坪山找准全面深化改革的著力點和突破口,不斷推進政策創新、機制優化等密不可分。先整備後統籌、土地整備獎勵遞減、優化流程“並聯實施”等創新改革舉措,進一步擦亮了坪山土地管理制度改革綜合試點的“金字招牌”,並在實踐中形成了一套行之有效、貼合坪山實際的土地整備政策“組合拳”,努力爲全市國土空間提質增效探索了可複制推廣的先行經驗。

  解放思想,深化改革,更是給堅持“正而新、小而精、特而亮、惠而美”發展思路的坪山文化帶來無限活力,綻放出最美芳華。

  爲吸引高端文化人才,坪山積極推動公共文化機構改革,其中聘請著名學者周國平擔任區圖書館館長,被外界稱爲“極具創新意味的文化事件”,著名建築師劉曉都出任區美術館館長,同樣引發業界強烈關注。

  依托坪山圖書館創新打造坪山“大家書房”會客廳、“書話坪山”主題沙龍等文化品牌活動,朱永新、韓少功、丁學良、朱青生等名家大師輪番“空降”開講,吸引著不少市民從福田、龍崗驅車而來,“到坪山圖書館去”,已成爲人們的文化新潮流。

  老建築、舊廠房,創新注入文化元素和內涵,變身成爲轄區一道亮麗的風景線,坪山積極推動基層公共文化服務中心標准化建設,南中學堂、大萬世居、金龜自然等7家風格鮮明、特色明顯的坪山城市書房已陸續“點亮”,把文化服務陣地送到了居民群衆身邊,人民群衆文化獲得感和幸福感顯著增強。

  解放思想永無止境,改革開放永無止境。坪山堅持以自我革命的精神解放思想,推進改革,大力發揚“敢爲天下先”的勇氣擔當,不斷突破利益固化的藩籬,以實際行動探索出了一條條新路,“坪山經驗”、“坪山樣板”不斷湧現,並將力爭在新時代改革開放大潮中繼續先行、全面發展、更好示範。

  狠抓落實善于作爲

  以硬作風硬措施完成硬任務

  偉大事業從不是等得來、喊得來的,而是拼出來、幹出來的。坪山清醒地認識到,要實現跨越發展,特區創業初期的幹勁和精神不能丟,必須錘煉提升全區上下競相作爲的精氣神,以硬作風硬措施完成硬任務,切實解決制約工作落實的困難和問題,不圖虛名,不務虛功,向著改革開放的深處和高處堅定前行,拿出新擔當展現新作爲,努力把事情辦得更好、辦出水平。

  今年以來,坪山河幹流綜合整治主體工程完工,上洋斷面水質連續5個月達地表水Ⅴ類標准,水質提升工程獲評“深圳市2018年度治汙保潔工程優秀項目”,12條黑臭水體實現“長制久清”,29條小微黑臭水體完成整治;上半年空氣質量優良率達98.9%;市容環境衛生連續七個月穩居全市前四;環境衛生指數連續七個月穩居全市前四。

  看得到的是成績,看不到的是汗水。今年春節剛過,坪山就把重點項目征拆和較大面積産業空間土地整備作爲區委區政府“一號工程”,以“不達目的決不罷休,不獲全勝決不收兵”的決心意志,啓動了規模空前的“大兵團”征拆攻堅戰,組織動員上千名幹部職工,在短短的時間裏創造了征拆“坪山速度”,打造了征拆“坪山樣板”。

  坪山街道新和居民小組拆遷業主集體簽約、坑梓街道兩次實現單日簽約超百棟、石井街道提前兩個月完成地鐵16號線所有361棟房屋征收任務……這一切的背後,都是付出,都是拼搏,都是擔當作爲。

  交通、醫療等基础设施建设,事关民生福祉。坪山始终坚持以人民为中心,做到民有所呼、我有所应,让广大市民群众更多更好地享受创新坪山建设成果。今年上半年,坪山区九类民生支出达77.71亿元,增长55.9%。完成民生微实事74项,20项重点民生实事加快推进。

  地铁14、16号线、云巴1号线一期及东部过境、坪盐通道等高快速路建设加快推进;实验学校南校区二期等6所学校即将完工,新增义务教育公办学位1.4万个以上;与南方医科大学共建坪山区醫療健康集团,南方医科大学深圳口腔医院、区妇幼保健院住院楼年内建成,平乐骨伤科医院新院区、区妇女儿童医院、区人民医院等新建、改扩建项目加快推进;北中医坪山国医堂被认定为“深圳市名中医诊疗中心”。

  實幹才能攻堅克難,擔當才能夢想成真。改革發展的關鍵時期,更需要拿出立得住、叫得響、推得開的硬招、實招。坪山勇于挑最重的擔子,敢于啃最硬的骨頭,全區上下正堅定信仰、信念、信心,力爭取得更大突破。

  黨建引領砥砺奮進

  創新坪山凝聚奮進磅礴力量

  俯瞰坪山的168平方公裏土地,如今到處是一派激情燃燒、昂揚奮進的場景,究竟是什麽磅礴力量,催發了坪山的又一次“奮進”?答案就是沈甸甸的四個字:黨建引領。

  今年以來,坪山區全面貫徹新時代黨的建設總要求,持續強化黨建“組合拳”,以開展“不忘初心,牢記使命”主題教育、創建模範機關、做好群衆工作等爲有力抓手,進一步激發廣大黨員幹部幹事創業的熱情和黨組織的堅強戰鬥堡壘作用,不斷完成攻克新挑戰、取得新成績,爲打造創新坪山提供了堅強政治保證。

  “東縱精神紅色教育公交專線”正式開通、建設“不忘初心、牢記使命”主題教育館……爲充分發揮轄區豐富的紅色文化資源,坪山區通過“紅色經典、現代表述”的方式,積極開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,激勵廣大黨員群衆傳承紅色基因,把革命精神凝聚成推動坪山經濟社會高質量發展的強大力量。

  爲推動創新坪山建設全面提質提速,坪山堅持以黨建引領重點工作,牢固樹立“黨建+項目”的工作理念,實現重點項目黨組織全覆蓋,最大程度激發廣大黨員幹部的凝聚力、戰鬥力,營造人人奮勇爭先、帶頭垂範的良好氛圍。與此同時,坪山還在重大項目上設立“紅色先鋒隊”等小分隊,黨員帶頭沖鋒在最苦最累的一線,並積極開展內容豐富、形式多樣的組織生活,不斷增強臨時黨支部的凝聚力、戰鬥力。

  坪山還以“走在前列、勇當尖兵”的標准,全面開展模範機關創建工作。充分發揮黨委(黨組)、黨支部以及黨員三個作用,一體推進模範機關創建工作,建設讓黨放心、讓人民滿意的模範機關。各級黨組(黨委)積極主動作爲,大膽探索實踐,模範機關創建工作亮點頻閃,爲下一步模範機關創建工作的開展,積累了有益的經驗。

  坪山區把兩新組織黨建作爲基層黨建的“頭號工程”,全力推動兩新組織黨建“飽和攻堅”。截至目前,坪山全區新排查流動黨員1037名,742名黨員轉來組織關系;新組建黨組織438家,其中單獨組建394家;30人以上社會組織、100人以上非公企業100%單獨組建黨組織,成效斐然。

  “面對面聽取群衆呼聲,解決群衆訴求”。坪山區充分發揮遍布全區的強大黨建陣地網,一方面把黨群服務中心打造成群衆在家門口休閑、學習、互動、服務的紅色堡壘,另一方面定期安排市、區黨代表在黨群中心與市民面對面,努力爲群衆排憂解難,受到轄區群衆的廣泛好評。

  解放思想、深化改革、落實工作、擔當作爲,在實現高質量可持續發展的新征程中,坪山人正以昂揚的精神和鬥志,只爭朝夕,奮楫向前,勇擔新使命、創造新業績,力爭爲轄區人民群衆帶來更多美好,更多精彩。

  船到中流浪更急。創新坪山,揚帆再起航!

  坪山區

  月月有精彩 季季有突破

  1月

  南坪三期主線通車,聚龍熟食中心開業運營,國內首家自然主題書房金龜自然書房正式開放。

  2月

  成功举办全区科技創新大会,新华社专门刊发“这里的创新为何千帆竞发”文章,对深圳南山、坪山“两山”崛起进行了报道。

  3月

  具有漢唐風範,國際標准的坪山高新區綜合服務中心建成啓用,與福田共同舉辦區域協同發展高端論壇,著名學者周國平任館長的坪山圖書館、知名建築設計師劉曉都任館長的坪山美術館先後開館。

  4月

  坪山高新區正式被市裏明確爲深圳高新區兩大核心園區之一,成功承辦深創賽國際賽,坪山區推介項目獲總決賽二等獎。

  5月

  蒙納士大學科技轉化研究院正式揭牌,深圳市3D打印制造業創新中心開園,深圳自然博物館落戶坪山。

  6月

  提前半年完成地鐵14、16號線征拆任務,成功舉辦世界中醫藥前沿論壇。

  7月

  與中國藥促會簽訂合作協議,中國科學院上海藥物研究所藥物安全評價中心華南中心、中國醫科院藥物研究所新藥研發重點項目等落地,“AI+視頻”創新社會治理應用系統項目作爲全省唯一獲獎代表,入選全國政法系統“雪亮工程十大創新案例”。