返回信息公開

深圳国家高新区坪山园区揭牌 聚焦三大主导产业

發布時間:2019-08-07

  8月6日,深圳國家高新區坪山園區揭牌儀式在坪山區舉行。作爲深圳國家高新區兩個核心園區之一,該園區規劃面積達51.6平方公裏,主要有新能源(汽車)、生物醫藥、新一代信息技術等三大主導産業,集聚比亞迪、賽諾菲巴斯德、中芯國際等一批行業領軍企業,承擔著破解深圳高新區發展空間瓶頸、建設現代産業體系和推動深圳高新技術産業提質升級的使命。

  圖爲深圳國家高新區坪山園區揭牌儀式現場。

  深圳市人民政府副市長王立新在致辭時指出,深圳高新區是國家建設世界一流高科技園區的六家試點園區之一,是全國創新資源最爲集聚、創新成果最爲顯著、創新氛圍最爲濃厚、創新環境最爲優越的區域之一,是深圳經濟特區改革開放40年的一張靓麗名片。近日,中央深改委審議通過《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,深圳迎來了新一輪發展的重大曆史機遇,深圳高新區作爲廣東全省創新發展的核心引擎,在新時代、新征程中必將發揮新的更大作用。王立新表示,爲了有效緩解産業空間不足制約深圳高新區高質量可持續發展等問題,深圳市委市政府于今年4月研究明確了“一區兩核多園”的高新區發展布局,確立坪山園區作爲深圳高新區兩大核心園區的發展定位。

  坪山區委書記陶永欣表示,坪山區將加快打造世界一流質量標准的坪山高新區,在園區規劃設計、土地空間整備、産業協同布局、創新生態體系完善等方面先行示範、爭創最優,在“走在前列、勇當尖兵”方面起到示範引領作用,切實當好深圳高新區政策和機制創新的試驗田、深圳先進制造業再次轉型升級的主陣地、深圳高舉高新技術産業發展旗幟的生力軍。

  揭牌儀式上,坪山區人民政府還與深圳灣實驗室簽署了合作協議,與深圳中學簽署了委托管理(辦學)協議。據悉,深圳灣實驗室成立于2019年4月,是廣東省委、省政府以培育創建國家實驗室、打造國家實驗室“預備隊”爲目標主導啓動的第二批廣東省實驗室之一。此次合作協議的簽訂標志著深圳灣實驗室坪山生物醫藥研發轉化中心正式落地,將承擔爲深圳灣實驗室建設模式探索、體制機制創新積累經驗的使命,充分發揮坪山區生物産業集聚效應和政策優勢,促進深圳灣實驗室大量前沿基礎研究成果進行轉移轉化,整體提升坪山生物醫藥應用基礎研究能力,推動坪山在新藥研發、技術轉化、産業孵化等方面的快速發展,提升坪山國家生物産業基地的長期競爭力。深圳中學創辦于1947年,是廣東省國家級示範高中,全國知名學校,致力于建設中國特色世界一流高中,此次委托管理(辦學)協議的簽約,將進一步推動優質教育資源加速集聚坪山,對坪山區基礎教育優質均衡發展發揮重要作用。